The Truffle Bakery/ トリュフベーカリー
スタイリッシュなThe Truffle Bakeryは、 2024年にオープン。トリュフは以前、韓国の 高級レストランだけで提供されていた食材 だったが、ここでは新鮮で上質なトリュフを 使ったペストリーを販売する。けれどもト リュフスコーンや塩パンよりも、この店を一躍 有名にしたのは、「ティッシュブレッド」。四角 く焼き上げたパンで、繊細な薄い層を一枚ず つ、まるでティッシュをめくるように食べら れる。ふわふわだがしっかりとした食感と濃 厚なバターの風味が感じられる。オープンし て間もなく大バズりし、一時は1 人1 個までの 販売制限されるほどの人気となった。(GU)
1F&2F, 19 Daesagwan-ro 5-gil, Yongsan-gu /龍山区大使館路5 キル19 1-2階
Onion/オニオン(聖水店)
Onionの1 号店が入るこの建物が建てられ たのは1970年。スーパー、レストラン、整備 工場、金属工場を経て、老朽した状態でデザイ ンスタジオFabrikr との出会いを果たす。 Fabrikr はこの建物のありのままの姿を活用 することに決め、レンガ造りをむき出しにし、 ペンキやタイル細工の痕跡をそのまま残し た。伝統的な韓屋の安国店や郵便局の建物に 入っている弥阿店など、他店舗にも同じアプ ローチが用いられている。2016年にオープンし た聖水店では、雪山のようなパンドーロ、イカス ミのブリオッシュ「ブラッククランチ」、アボカド ブレッドなど、手の込んだお菓子やパンが無機 質な内装とコントラストをなしている。(GU)
8 Achasan-ro 9-gil, Seongdong District/ 城東区峨嵯山路9キル8